Le Duc semble être une référence du 
poisson à Paris. Un restaurant qui mérite attention. En parcourant 
quelques sites internets, les descriptifs élogieux abondent : de 
puissants éditeurs ou hommes politiques y dinent. Son patron y aurait 
inventé le tartare de saint jacques. Il s’agirait, tout simplement, de 
la meilleure table de poisson de la capitale, point à la ligne. Ces 
indices concordaient avec les reminiscences d’un amateur de bonne chère,
 toujours d’excellent conseil, qui nous avait parlé un jour d’une 
fameuse adresse marine boulevard Raspail, dont il ne retrouvait plus le 
nom....
Nous sommes donc allés diner un vendredi soir au Duc.
La carte, par son austérité, nous a rappelé notre marisqueria préférée 
de Madrid : tartare de poisson tel quel ou fruits de mer en entrée, une 
dizaine de plats à la carte, ou la possibilité de prendre un poisson 
entier pour deux, un seul fromage disponible, une assiettée de crevettes
 grises grillées en guise d’amuse bouche : cette simplicité nous a 
beaucoup plus. La qualité du poisson (bar cuit en vapeur d’algues, sole 
meunière) était irréprochable, le service, un peu débordé par moment, 
restait parfaitement professionnel comme il se doit. Nous sommes donc 
sortis contents, satisfaits, ayant trouvé ce que nous étions venus 
chercher, et pourtant, ressentant un petit manque.
Serait-ce la salle, toute en boiseries patinées par le brouhaha des 
conversations et des années de service empressé? Une sole nappée d’un 
beurre fondu au goût trop présent pour moi, peu habitué à la cuisson 
meunière ? La famille bourgeoise du quartier, revêche, faisant un 
scandale en début de soirée pour que chauffage soit immédiatement éteint
 ? Serait-ce la majorité de la clientèle, opulents touristes 
sexagénaires cravatés ou permanentées, dont le dîner ponctuait 
certainement une journée de shopping place Vendôme ou des retrouvailles 
entre vieilles relations d’affaires?
Quelque part, un fossé semble s’être creusé entre cette honorable 
adresse qui a dû briller de mille feux au temps d’un Francois Mitterrand
 déclinant, et la ville que l’on retrouve dehors, une fois les portes en
 bois blond refermées.
Addition : 100€ minimum par personne (entrée 25€-30€, plat 45€)
Le Duc
243, boulevard Raspail
Paris 14ème
01 43 20 96 30
 
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire