Le Duc semble être une référence du
poisson à Paris. Un restaurant qui mérite attention. En parcourant
quelques sites internets, les descriptifs élogieux abondent : de
puissants éditeurs ou hommes politiques y dinent. Son patron y aurait
inventé le tartare de saint jacques. Il s’agirait, tout simplement, de
la meilleure table de poisson de la capitale, point à la ligne. Ces
indices concordaient avec les reminiscences d’un amateur de bonne chère,
toujours d’excellent conseil, qui nous avait parlé un jour d’une
fameuse adresse marine boulevard Raspail, dont il ne retrouvait plus le
nom....
Nous sommes donc allés diner un vendredi soir au Duc.
La carte, par son austérité, nous a rappelé notre marisqueria préférée
de Madrid : tartare de poisson tel quel ou fruits de mer en entrée, une
dizaine de plats à la carte, ou la possibilité de prendre un poisson
entier pour deux, un seul fromage disponible, une assiettée de crevettes
grises grillées en guise d’amuse bouche : cette simplicité nous a
beaucoup plus. La qualité du poisson (bar cuit en vapeur d’algues, sole
meunière) était irréprochable, le service, un peu débordé par moment,
restait parfaitement professionnel comme il se doit. Nous sommes donc
sortis contents, satisfaits, ayant trouvé ce que nous étions venus
chercher, et pourtant, ressentant un petit manque.
Serait-ce la salle, toute en boiseries patinées par le brouhaha des
conversations et des années de service empressé? Une sole nappée d’un
beurre fondu au goût trop présent pour moi, peu habitué à la cuisson
meunière ? La famille bourgeoise du quartier, revêche, faisant un
scandale en début de soirée pour que chauffage soit immédiatement éteint
? Serait-ce la majorité de la clientèle, opulents touristes
sexagénaires cravatés ou permanentées, dont le dîner ponctuait
certainement une journée de shopping place Vendôme ou des retrouvailles
entre vieilles relations d’affaires?
Quelque part, un fossé semble s’être creusé entre cette honorable
adresse qui a dû briller de mille feux au temps d’un Francois Mitterrand
déclinant, et la ville que l’on retrouve dehors, une fois les portes en
bois blond refermées.
Addition : 100€ minimum par personne (entrée 25€-30€, plat 45€)
Le Duc
243, boulevard Raspail
Paris 14ème
01 43 20 96 30
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