Voilà une adresse dont l'habillage est
tellement juste, séduisant, dans le ton, qu'il en paraîtrait irritant:
un emplacement au coeur de l'action, au croisement de la rue de Lancry
et du canal Saint-Martin, un concept prêt à être repris en choeur par
tous les magazines et guides, celui de la « cave à manger », où l'on
achète sa bouteille (peu ou prou) à prix caviste, et l'on la descend,
goguenard, avec des petits plats ménagers, un espace minuscule, à peine
dix tables, synonyme de rareté, un nom sur lequel cancaner, attention il
s'agirait de la femme d'Inaki, mais oui, l'Inaki du Chateaubriand, et
ce sont les petits plats qu'il préfère lorsqu'il rentre, épuisé, de ses
fourneaux gastronomiques... et bien sûr le succès et la clientèle qui va
avec, trentenaires de l'est parisien minutieusement décoiffés, un poil
barbus, le macbook pro bien glissé dans la sacoche.
Et pourtant le Verre Volé fait abstraction de tout ce cirque pour taper
juste, là où il faut: coincés sur une table dans la salle miniature à
l'arrière, notre regard parcours l'ardoise murale et est pris de vertige
face à tant d'entrées alléchantes: des aiguillettes de boeuf mi-cuit
aux anchois, du groin de cochon en salade, des sardines marinées, des
saint-jacques, des assiettes de charcuterie ou de fromage, des oursins,
que sais-je d'autre. Les plats principaux contrastent par leur
simplicité: c'est andouillette ou boudin noir, complété par un ou deux
plats du jour, en cette occasion un superbe morceau de bar aux navets,
ou une côte de veau poêlée.
Et la promesse est plus que tenue: tout est plein de saveurs, copieux,
puissant, les assiettes accompagnent magnifiquement la belle bouteille
de Haute-Côtes de Nuits conseillée par le serveur-caviste. L'esprit nous
rappelle finalement ces restaurants à Madrid qui servent dans une
petite salle adjacente au bar leur meilleurs tapas en plats principaux:
de la cuisine simple, mettant en valeur d'excellents ingrédients, en
toute décontraction. On sent qu'au Verre Volé, l'amour des bonnes
bouteilles s'est étendu aux marmites, pour notre plus grand bonheur.
Addition: 40 à 50 euros par personne
Le Verre Volé
67, rue de Lancry
Paris 10ème
01 48 03 17 34
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