En ce moment les sorties se font rares, un
petit tour le long des rues du haut marais ou autour de République au
maximum pour aller faire des courses. Les souvenirs des soirées au
restaurant s'estompent... Mais certains affleurent encore, comme cet
excellent dîner chez Miki, près de la rue Saint Anne, au printemps
dernier.
Miki est bien sûr un restaurant japonais (qui l'eut cru dans ce
quartier?), mais attention, un lieu loin d'être classique: ni échoppe à
ramen, ni bocal à sushis, ni grand restaurant kaiseki, il perpétue la
tradition d'improbables restaurants de poche : certains se
souviennent-ils de sushi-ya, la cantine du 19ème arrondissement et son
ronchonnant et incompréhensible patron servant de grandes assiettes de
sushis à quatre tablées dans son local de 10m2? Hé bien Miki n'est pas
loin d'être aussi minuscule, une quinzaine de couverts concentrés sur
quatre ou cinq tables dans un bout de couloir, séparé de la cuisine
ouverte par un comptoir. Comme les mini-restaurants nichés sous les
ponts ferroviaires ou dans les stations de métro à Tokyo, cette petite
salle n'en n'est pas moins accueillante et proprette.
L'originalité ne se limite pas à la taille, mais est également dans le
concept: Miki organise sa carte de façon bistrotière: grande ardoise
dans laquelle on pioche son entrée (carpaccios, salades), son plat
(viande ou poisson) et son dessert... Les plats sont par contre
japonais: le carpaccio est de la daurade au yuzu, la salade à base de
nouilles froides au thé vert, la viande de l'entrecôte "à la japonaise"
et le poisson du saumon grillé au miso. A noter: des plats de pâtes très
tentants, à base d'udon ou de soba, mais conçus à l'occidentale.
Le résultat est une éclatante réussite: des saveurs pleinement
japonaises (voire un goût de yuzu trop prononcé dans le carpaccio), des
ingrédients frais, combinées au plaisir des yeux et à la rythmique d'un
repas à la française, et à la gentillesse de l'accueil des deux
cuisinières.
Miki c'est une idée jolie comme une boîte à bonbon, celle d'une fusion
des cuisines ne passant pas par le contenu de l'assiette, mais, de façon
plus subtile, par la combinaison des saveurs japonaises et du temps
français.
Addition: 40€ par personne
Chez Miki
5, rue Louvois
Paris 2ème
01 42 96 04 88
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