Bonne nouvelle pour tous les gourmands du nord de Paris: la Régalade, l'illustre bistrot
perdu au fin fond du XIVème entre la porte d'Orléans et la porte de
Châtillon, a désormais une annexe bien plus accessible, sise au sud du
jardin des Halles, dans une portion de la rue Saint Honoré encore
épargnée par les boutiques de luxe.
Les grincheux pourront toujours regretter le décor boisé bistrotier de
l'établissement original lorsqu'ils entreront dans la salle moderne aux
tons blancs et beiges un peu impersonnels, mais toute prévention devrait
être levée à la lecture du menu: un solide fond de cuisine
traditionnelle familiale, parfaitement exécuté, joliment dynamisé par la
vivacité des herbes fraîches, des grains de sel qui craquent, et le
recours à de beaux produits.
C'est certainement ce qui fait la marque de fabrique de cette maison: à
la Régalade Saint Honoré, on ne se contente pas de servir de bonnes
assiettes, mais on est généreux, on ne mégote pas, recevant le client
comme on accueille de vieux amis pour ces gueuletons où l'on mange
toujours un peu trop, et où une dernière bonne bouteille est toujours
débouchée sur la fin, même si elle ne sera pas vidée.
Ainsi, en guise de mise en bouche, une superbe terrine maison, aux
chairs goûteuses et humides, circule entre les tables avec du pain
craquant et un grand pot de cornichons. Ainsi les Saint Jacques marinées
aux herbes et juste rôties arrivent dodues par quatre quand tant
d'autres établissements se contenteraient d'en placer deux, ainsi le
filet de rascasse sur risotto à l'encre de seiche est une superbe pièce
débordant littéralement de l'assiette, et le riz au lait en dessert ne
peut être achevé sans l'aide d'un autre convive.
Il était finalement normal, quand on est si généreux, d'ouvrir une
nouvelle adresse pour accueillir plus de convives. La Régalade
Saint-Honoré ne trahit point son grand frère, et montre que, loin des
logiques élitistes qui voudraient raréfier le contenu des assiettes pour
en accentuer le brillant, la multiplication des pains est loin de nuire
à la qualité.
Addition: 50 euros par personne (menu entrée-plat-dessert à 32 euros)
La Régalade Saint Honoré
123, rue Saint Honoré
Paris 1er
01 42 21 92 40
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