A l’occasion d’un week-end nous sommes
allés humer l’air de Versailles, de ses cours arborés rectilignes,
spacieux, ses immeubles du XVIIIème si élégants, droits et austères,
d’une ville qui, bien que la carte nous enseigne qu’elle est aux portes
de Paris, pourrait tout aussi bien avoir été téléportée à des centaines
de kilomètres, dans un ailleurs, une France rêvée d’un autre temps, où
entre parents en barbour, triplés blondinets en cyrillus, la décence et
les bonnes mœurs règneraient encore.
Nous avons dîné à la Véranda, bistrot signé par Gordon Ramsay, installé
juste à côté de son illustre et étoilé éponyme, dans les magnifiques
galleries du Trianon palace. La salle en impose, plafonds sculptés
culminant cinq ou six mètres au dessus de nos têtes, dans une salle aux
grandes baies vitrées ouvertes sur le parc du château de Versailles, où
paissent bucoliquement des dizaines de moutons. La décoration est
récente et dans le ton qu’il faut, superposant le velours gris perle des
sofas, la vaiselle blanche contemporaine, aux ors et moulures des murs,
pour un effet très déco-magazine. Le contenu des assiettes est fort
agréable: tartare de dorade sur crème légère de guacamole avec mousse de
wasabi, poîtrine grillée de cochon fondante aux bords croustillantes,
carré d’agneau parfaitement rôti et ses aubergines. Le tout sent la
bonne technique et l’impeccable professionnalisme.
Que reprocher à La Véranda ? D’avoir peut-être un peu trop l’esprit aux
affaires. Lorsque des grands couturiers descendent en gamme et siglent
du jean ou de la basket, on peut rarement leur reprocher de mal habiller
leurs clients. Mais tout cela sent trop le plan marketing froidement
conçu et parfaitement déployé. La Véranda témoigne de la même maîtrise,
étalant la plus fine couche de tartare possible sur un épais tapis de
guacamole, ou découpant au plus juste la tranche de poitrine de cochon.
Donc bravo aux hommes d’affaires, vive les business plan, mais en clap
de fin, on se prend parfois à rêver qu’un peu plus de générosité et de
passion viennent troubler la perfection des ors dans ces palais.
Addition : 80 à 100 euros par personne
La Véranda
1, boulevard de la Reine
Versailles
01 30 84 55 55
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