Voilà un habile restaurateur sarde qui
s'empare d'excellents produits (couteaux, langoustines, bar, ventrèche
de thon, homard, poutargue, charcuterie goûteuse), concocte un menu
alléchant plein de généreuses propositions inconnues (raviolis à la
pomme de terre et au fromage de chèvre cousus main, cassolette de fruits
de mer au graines de blé dur, salade de poulpe et ses fines lamelles de
fenouil cru, poutargue sarde grillée), l'arrose d'une carte de vins
dont on a tout à apprendre, enveloppe le tout dans un cadre bucolique et
rustique (conserves et bouteilles alignées aux murs, jambons séchant au
plafond), le remplit d'habitués cossus semblant tous le connaître
personnellement, pose l'ensemble en face du marché d'Aligre, ce paradis
pour amateurs de bonne chère, et finit par pratiquer des prix venus
d'une autre galaxie, gravitant audacieusement à quelques encablures des
relais et châteaux et des premiers étoilés michelin.
Etes vous des jouisseurs que rien n'étonne, qui ne font jamais leurs
comptes, et recherchent avant tout et à n'importe quel prix le plaisir
d'avoir superbement dîné? Ou appartenez vous au groupe des inquiets
justiciers, qu'un soupçon de marge abusive révolte, se préoccupant
surtout de trouver le bon rapport qualité-quantité-prix? Nous avouons
faire plutôt partie de la première catégorie et retournerons sans ciller
à Sardegna a Tavola découvrir d'autres spécialités sardes (on nous
parle de cochon de lait rôti...)
Malgré tout, un doute demeure: étonnant comme tant de bons restaurants
italiens à Paris semblent prendre un malin plaisir à nous diviser, à
nous narguer, à nous pousser à l'extrême limite sur cette question
fondamentale. Pourquoi ont-ils décidé que dans la vie il fallait avoir
deux visages? celui pour les habitués, les connaisseurs, à accueillir
chaleureusement pour communier autour des bons produits du terroir, et
celui pour le tout-venant, à traiter avec désinvolture, pour qu'il peste
avec agacement contre les prix déraisonnables?
Addition: 80 euros par personne
Sardegna a Tavola
1, rue Cotte
Paris 12ème
01 44 75 03 28
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